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■アワビステーキ

ポイント

【用意するもの】
たわし、ステーキナイフ、包丁・キッチンバサミ、まな板、タオル(お手拭)、フライパン、酒、バター
※ポイントは下記ステップ中の“POINT”を参照。

STEP.1

タワシでこすってアワビ表面の汚れ、ぬめりを洗い流します。

STEP.2

穴が開いている方が厚いです。

STEP.3

こちらが薄い方です。※必ずこちらからナイフを入れてください。

POINT

次のステップ4の殻と貝柱を切り離す作業が一番の難関です。殻と身の間にヒラヒラした部分(画像参考)があるので、その下にステーキナイフを入れ、殻に押し付ける感じで力強くナイフを何度も切れるまでスライドさせる。

STEP.4

殻の薄い方からステーキナイフを殻に押し付けながら入れ、アワビの中央にある貝柱を切り離します。

STEP.5

貝柱を切り離したら、指を入れて身を取り出します。

STEP.6

殻と身に分かれます。

STEP.7

さっと洗い流します。

STEP.8

身と肝を切り離します。

STEP.9

肝とひもを切り離します。

STEP.10

左から身・肝・ひもです。

STEP.11

矢印の部分に口があります。

STEP.12

口の部分は硬いので取り除きます。

STEP.13

キッチンバサミでも大丈夫です。

STEP.14

手でも取れます。

STEP.15

赤い部分が歯です。

STEP.16

縦に包丁で切れ目を入れます。

STEP.17

フライパンに少量の油を引きあわびと肝を焼きます(中火)

STEP.18

少し焦げ目が付いたらあわびひっくり返します。

STEP.19

裏側も同じく少し焦げ目が付く程度焼いて、酒を入れて1分程度蒸します。

STEP.20

STEP.21

バターを加えてあわびになじませます。あわびを菜箸などで刺して硬くなければ焼けています。

STEP.22

STEP.23

盛り付けて完成!!お疲れ様でした!

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