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■アワビの酒蒸し

ポイント

【用意するもの】
たわし、ステーキナイフ、包丁・キッチンバサミ、まな板、タオル(お手拭)
※貝柱を剥がすとき貝殻にステーキナイフを押し付けるようにします。
※大きさ・調理方法(器材)によって蒸す時間が異なります。
↓フライパンを使用した時間の目安です。
小100g/個:8分 中150g/個:10分
大300g/個:12分 特大500g/個:15分

STEP.1

タワシを使いアワビ表面の汚れ、ぬめりを洗い流します。

STEP.2

フライパンか鍋に水7と酒3の割合であわびが浸からない程度に入れ火をつけます。(中火~強火)

STEP.3

ふたをして沸騰してから8分程度蒸します。

STEP.4

ふたを開けてあわびが蒸されているか確認します。(箸などで刺せればOK)

STEP.5

刺せなければもう一度ふたをして蒸します。

STEP.6

殻から身を剥がします。(熱いので注意!)

STEP.7

写真のように矢印方向にステーキナイフを刺し込み貝柱を切り離していきます。

STEP.8

STEP.9

貝柱が取れたら写真のように肝の部分を丁寧に剥がします。(手でも剥がせます)

STEP.10

STEP.11

適当な大きさに切ってお召し上がりください。

STEP.12

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