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■伊勢海老の刺身

ポイント

【用意するもの】
包丁・キッチンバサミ、まな板、軍手・タオル、ボール・ざる
(1)伊勢海老が完全に動かなくなっているのを確認し手順に従ってください(伊勢海老が暴れると包丁や伊勢海老のとげでケガをする恐れがありますので十分ご注意ください)
(2)STEP.10~16の手順はキッチンバサミの方をおすすめします。

鮮度抜群!!

このような状態で到着します。

STEP.1

氷水に伊勢海老を入れて〆ます。15分位すると動かなくなります。動かないか確認してから調理を始めてください。

STEP.2

矢印の部分に包丁を入れて頭と胴体を切り離します。

STEP.3

鋭角に包丁を入れます。(刺します)

STEP.4

3と同じく包丁を入れます。

STEP.5

矢印の部分に包丁を入れて頭と胴体を切り離します。

STEP.6

鋭角に包丁を入れます。(刺します)

STEP.7

6と同じく包丁を入れます。

STEP.8

身が付いているので包丁で丁寧に引っ張りながら切り離します。

STEP.9

頭と胴体を引っ張り切り離します。

STEP.10

背殻と腹皮の境のふちにそって包丁を入れます。(しっぽが丸まろうとするので注意してください)

STEP.11

反対側も10と同じように包丁を入れます。

STEP.12

しっぽの部分にも包丁を入れます。

STEP.13

キッチンバサミがある方は10の工程を同じように切ります。(キッチンバサミの方が簡単に切れます)

STEP.14

反対側も13と同じように切ります。

STEP.15

矢印の部分に身がくっついているので先に包丁又はキッチンバサミで切り離します。

STEP.16

腹皮を包丁又はキッチンバサミで切りながら丁寧にはがします。

STEP.17

腹皮がはがれました。

POINT

スプーンを殻に強く押し付けたまま、矢印の方向に進み身をはがします。

※身が活きているのではがれにくいです。殻に強く押し付け、ゆっくりはがしてください。

STEP.18

身に殻が付いていれば丁寧に取り除きます。

STEP.19

身から背わたを取り除きます。

STEP.20

氷水に約3分入れると身が引き締まります。

STEP.21

水をよく切ってお好みの大きさに切ります。

STEP.22

盛り付けて完成!!お疲れ様でした! ※伊勢海老の頭は味噌汁の出汁にご使用ください。

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