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■伊勢海老汁

ポイント

【用意するもの】
ボール・軍手(手袋)・包丁・まな板
※伊勢海老にはトゲがあるので、怪我をしないように軍手やタオルを使ってください。

●伊勢海老を丸ごと使う場合

鮮度抜群!!

このような状態で到着します。

STEP.1

氷水に伊勢海老を入れて〆ます。15分位すると動かなくなります。動かないか確認してから調理を始めてください。

STEP.2

とげがあるので軍手などをして半分に切ります。(そのまま尾を抜いてもOK)写真のように包丁を入れます。

STEP.3

尻尾をしっかり押さえて腹部より頭に向かって縦に包丁を入れます。包丁を入れたまま頭のほうに押し倒します。

STEP.4

頭の部分をしっかり押さえて腹部の中央に包丁を入れます。

STEP.5

包丁を入れたまま押し倒します 殻がかたいので力を入れてください。

STEP.6

殻が完全に切れてなくても写真のように割れば簡単に切り離せます。

STEP.7

STEP.8

身をぶつ切りにします。

STEP.9

STEP.10

鍋に水を入れて伊勢海老を入れて火をつけます。

STEP.11

酒を少々加えます。

STEP.12

沸騰したら、吹きこぼれない程度で5分程度ゆでます。

STEP.13

ゆでながらあくを取り除きます。

STEP.14

火を止めて味噌をときます。

STEP.15

お好みで豆腐、ねぎ、わかめなどを入れると一層おいしく召し上がれます。

STEP.16

出来上がり。

●刺身で身を使用した場合

STEP.01

伊勢海老の頭を半分に切ります。つの側から包丁を入れます。

STEP.02

逆さまにして胴体の方から包丁を入れます。

STEP.03

STEP.04

手で半分に割ります。

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