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■サザエのつぼ煮

ポイント

水の状態でさざえを入れてください。
肝が切れやすいので矢印の方向にゆっくりまわす。

STEP.1

こんな状態でお届けします。

STEP.2

さざえ・水400CC・顆粒鰹だし大さじ1・酒大さじ4・みりん大さじ4・醤油大さじ6。
※水が多い場合:さざえが全部かくれた場合はつのが少し出るくらいまで捨ててください。
※水が少ない場合:水の量に対して調味料を増やしてください。

STEP.3

沸騰し始めたら吹きこぼれないように10分程度茹でてください。

STEP.4

茹で上がりましたらステーキナイフなどでふたを押し上げます。※熱いのでやけどしないように注意してください。

STEP.5

右手でふたをつまみ左回りにひねるようにゆっくりと回します。

STEP.6

無理に引っ張らずにゆっくり回します。
※肝が切れやすいので注意。

STEP.7

左手(殻)を時計回りに回し、右手(身)を左回りにまわすとスムーズに出てきます。

STEP.8

ふたを切り離します。

STEP.9

適当な大きさに切ります。

STEP.10

図の部分は苦いので取り除きます。

STEP.11

矢印の部分は苦いです。

STEP.12

左から身・貝柱・肝・食べられない部分。

STEP.13

盛り付けて完成!

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