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■サザエのつぼ焼き

ポイント

身を引き出すときに強く引っ張ると肝が切れてしまいますので、丁寧にゆっくりと引き抜いてください。
※大きさによって焼く時間が異なりますが、泡がグツグツ出始めたら焼けている目安です。
※焼きすぎると身が硬くなるので注意!

STEP.1

こんな状態でお届けします。

STEP.2

コンロに網を敷きアルミホイルを3重に敷きさざえをのせます。

STEP.3

中火で20分位たつとさざえの水の色が黒くなってきます。

STEP.4

右のさざえのように泡が出てきたら焼けています。

STEP.5

さざえが大変熱くなっていますので、絶対に素手で触れないようにご注意ください。

STEP.6

STEP.7

写真と同じ位置に割り箸の細いほうで奥に当たるまで突き刺してください。

STEP.8

さざえを押さえながら矢印の方向に割り箸をまわしながらゆっくり身を引き出します。

STEP.9

割り箸は矢印の方向、さざえは時計回りに手をクロスさせるようにします。

STEP.10

そうすると肝が上手に取れます。

STEP.11

何回かやるうちにコツが分ってくると思います。

STEP.12

取りはずせましたね。

STEP.13

肝に砂が入ってないので、そのままガブリと召し上がれます。

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