おすすめレシピ
ホームおすすめレシピ > サザエの塩茹で

おすすめレシピ

■サザエの塩茹で

ポイント

水の状態でさざえを入れてください。
肝が切れやすいので矢印の方向にゆっくりまわす。

STEP.1

こんな状態でお届けします。

STEP.2

鍋に水を入れ塩を適量(なめてしょっぱい程度)入れ火にかけます(中火~強火)

STEP.3

すぐさざえを図のように入れます(つのが少し水から出る程度)水量が多い場合は捨てます。

STEP.4

STEP.5

沸騰し始めたら吹きこぼれないように10分程度茹でてください。

STEP.6

茹で上がりましたらステーキナイフなどでふたを押し上げます。※熱いのでやけどしないように注意してください。

STEP.7

右手でふたをつまみ左回りにひねるようにゆっくりと回します。

STEP.8

無理に引っ張らずにゆっくり回します。
※肝が切れやすいので注意。

STEP.9

左手(殻)を時計回りに回し、右手(身)を左回りにまわすとスムーズに出てきます。

STEP.10

ふたを切り離します。

STEP.11

適当な大きさに切ります。

STEP.12

図の部分は苦いので取り除きます。

STEP.13

矢印の部分は苦いです。

STEP.14

左から身・貝柱・肝・食べられない部分。

STEP.15

盛り付けて完成!

メールフォームへ